В США нашли новый «неизлечимый» штамм собачьей чумы (чума плотоядных)

Зоологи из университета Нью-Гемпшира в Дареме (США) обнаружили на северо-западе страны новую разновидность собачьей чумы у пяти видов хищников. Об этом сообщается в издании Journal of Veterinary Diagnostic Investigation.

Зараженными оказались три куницы-рыболова, две серые лисицы и по одному еноту, скунсе и норке из Вермонта и Нью-Гемпшира. У каждого из них поражение вирусом отмечалось в легких, у пяти видов – в уротелии и желчевыводящих путях, у четырех – в головном мозге и желудочно-кишечном тракте и трех — селезенке. Диагноз был подтвержден с помощью иммуногистохимии и выделения вируса. При исследовании оказалось, что эта форма заболевания ранее встречалась только в дикой природе региона Новая Англия, и в течение года ни одной другой формы у этих животных не было.

По словам автора исследования Дэвида Нидла, новый штамм может заметно снизить популяцию хищников среднего размера, включая хищных млекопитающих в Нью-Гемпшире и в Новой Англии. Как отметил ученый, это снизит биоразнообразие на планете и помешает местным охотничьим традициям, пишет РИА «Новости». Команда Нидла отметила, что теперь ветеринарам придется вырабатывать новые меры защиты от этого вируса. Исследование показало, что новый штамм имеет уникальную структуру, не похожую на привычную. Его свойства еще предстоит изучить. Пока ученые не исключают, что новая разновидность вируса может поражать других хищных млекопитающих и даже домашних собак. По их словам, это требует срочной разработки новой вакцины.

Чума собак – одна из самых опасных инфекций для домашних собак и их сородичей, обитающих в дикой природе. По оценке разных ученых, от нее гибнет около 90 процентов щенят и молодых собак после первых симптомов, напоминающих пневмонию. Единственным способом защиты от этой болезни пока что считается изоляция заболевших питомцев и активный уход за ними, но гарантии выживания нет.

Источник: https://rosng.ru/post/v-ssha-nashli-novyy-neizhlechimyj-shtamm-sobachey-chumy

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *